愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジンジャーレアヨーグルトケーキ

ヨーグルトとジンジャー?!この組み合わせ、今までにない不思議さで、ちょっと試したくなる!シャリシャリのジンジャーがのったぷるぷるヨーグルトとサクサクビスケット生地。

材料  ( 6cm径セルクル 5 個分

<ヨーグルト生地>

  

クリームチーズ

140~150g

<ジンジャーシロップ>

  

砂糖

60g
  

ショウガ

20~25g
  

60ml
  

大3

<ビスケット生地>

  

ビスケット

(全粒粉)60g

<飾り用>

  

ショウガ

(ジンジャーシロップの)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/07/21
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <ビスケット生地>を作る。全粒粉ビスケットは抗菌のビニール袋に入れすりこぎ等で、細かくつぶす。耐熱容器に無塩バターを入れ電子レンジに40~60秒加熱して溶かし、砕いたビスケットと混ぜ合わせる。

  2. 2

    平らなバット等にセルクルを間隔を開けて並べ、内側全体にラップをする。1の生地を等分に分けて、底に平らに敷き詰め底が平らなもので堅く押さえつける。

  3. 3

    <ヨーグルト生地>を作る。粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。<ジンジャーシロップ>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気をきって薄切りにする。小鍋に砂糖、薄切りショウガ、水を入れ中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、砂糖が煮溶けるまで煮る。

  4. 4

    ショウガの薄切りを取り出し(取り出したショウガの薄切りは残しておく)ふやかしたゼラチンを加え混ぜ合わせる。

  5. 5

    大きめの耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをして電子レンジで40~50秒加熱し、指で押して柔らかければOK、まだ堅い場合は少しずつ加熱しながら柔らかくする。

  6. 6

    クリームチーズを泡立て器でなめらかに混ぜ、4のジンジャーシロップを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。なめらかになれば、プレーンヨーグルトを加え、木べらでなめらかに混ぜ合わせる。

  7. 7

    2のセルクルに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。取り出したショウガの薄切りは水分を少し押さえ、<飾り用>のグラニュー糖をたっぷりからめる。

  8. 8

    しっかり冷やし固めたレアヨーグルトケーキは、お湯で絞ったタオルでセルクルの回りを少しあたため、ラップを持ち上げセルクルから取り出し、ラップを外し、器にのせて、グラニュー糖をからめたショウガの薄切りを添える。

このレシピのポイント・コツ

・量を2倍にして、底の抜ける径18cmの型で作って、切り分けてもいいですね!この場合はラップを敷かなくってもいいですが、冷やす時間は4時間以上しっかり冷やし固めて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ