愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ドライカレーコロッケ

何もつけなくても十分おいしい。お弁当にいいですね。

材料  ( 4 人分

合いびき肉

150~200g

カレー粉

大さじ1.5

ケチャップ

大さじ1

50ml

オリーブ油

大さじ1/2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/12/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで8~10分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちにぬれ布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れマッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてすりおろす。

  • キャベツはせん切りにして水に通し、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、オリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がつくまで炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えてよく炒め、色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    香りが立ってきたらケチャップ、顆粒スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えて混ぜ合わせ、煮立ったらすりおろしたニンジンを加えて混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして弱火にし、5分蒸し煮にする。蓋を取ってさらに2~3分煮て、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    つぶしたジャガイモに(3)を加えて(ローリエは取り除いて下さい)よく混ぜ合わせ、8等分にして形を整える。

  5. 5

    形を整えた(4)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃に熱した揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ