カレー味がしっかりしているので、ソースがなくでもおいしくできました。隠し味のケチャップも手頃でちょうど良かったです。なかにチーズを入れても美味しかったです。
ドライカレーコロッケ
何もつけなくても十分おいしい。お弁当にいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター、オリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がつくまで炒める。
-
2
合いびき肉を加えてよく炒め、色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒め合わせる。
-
3
香りが立ってきたらケチャップ、顆粒スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えて混ぜ合わせ、煮立ったらすりおろしたニンジンを加えて混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして弱火にし、5分蒸し煮にする。蓋を取ってさらに2~3分煮て、塩コショウで味を調える。
-
4
つぶしたジャガイモに(3)を加えて(ローリエは取り除いて下さい)よく混ぜ合わせ、8等分にして形を整える。
-
5
形を整えた(4)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃に熱した揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせる。
recipe/akiko ito|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
ケチャップ等も入れているから、スパイス以外にも味がしっかりしていて美味しかったです!一口サイズにしてお弁当に入れました(^^)
イイネ!1
最新の食コラム
-
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
ザ・リッツ・カールトン京都の冬限定アフタヌーンティー、ピエール・エルメのクリスマススイーツも
ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HE…
ホテル椿山荘東京の「桜アフタヌーンティー」桜ゼリー煌めくグラススイーツや“花びら入り”菓子
ホテル椿山荘東京では、期間限定のアフタヌーンティーセット「桜アフタヌーンテ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
カブとイクラのご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:32
ウーマンエキサイト特集