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かりふわ!カフェ風クロックムッシュ by 秋山 葉子さん

表面はカリカリ、中はフワフワの絶品クロックムッシュです。ハム、チーズ、ベシャメルソースの適度な塩分がおいしいですよ!焼きたてのあつあつを。

材料  ( 3 個分

<ベシャメルソース>

  

薄力粉

30g
  

牛乳

400ml
  

少々
  

ナツメグ

少々

ハム

6枚

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2007/06/01
更新日:
2022/01/30

下準備

  • オーブンを230~250℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    <ベシャメルソース>を作る。牛乳は沸騰直前まで温めておく。鍋に無塩バターを入れて弱火にかけ、無塩バターが溶けたら薄力粉を加え、木ベラ等で混ぜながら炒める。

  2. 2

    無塩バターと薄力粉がなじんでペースト状になったら、温めた牛乳を少しずつ加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。

  3. 3

    トロミがついてきたら、塩、ナツメグを加えて味を調える。

  4. 4

    食パンに3の<ベシャメルソース>をぬる。ハムをはさみ、食パンをのせる。

  5. 5

    表面にも<ベシャメルソース>をぬり、すりおろしたグリュイエールチーズをのせる。230~250℃に予熱しておいたオーブンで3~5分焼く。オーブンによって焼き時間が異なりますので、様子を見ながら焼いて下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    うっすらと焼き色が付いたらオーブンから取り出し、ドライパセリをかけて仕上げる。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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