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旨み広がる!ホタテ缶と大根の炊き込みご飯

ホタテの缶詰を汁ごと使った旨みたっぷりの炊き込みご飯です。一緒に大根とニンジンを炊き込んで彩り良く!

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

大根

3~5cm

ホタテ

(フレーク缶)1缶

ミツバ

1/4束

白ゴマ

大さじ1

大さじ1.5

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/10/20
更新日:
2020/05/30

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて短冊切りにし、鍋にヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮たったらザルに上げる。

  • ミツバは根元を切り落とし、細かく刻む。

  • 白ゴマはフライパンで焦がさないように軽く煎る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、ホタテを汁ごと入れ、酒、塩、1.5合分までのだし汁を加える。さらに大根とニンジンを加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、刻みミツバ、白ゴマをサックリ混ぜ合わせて器によそう。

    ゴマ塩を振って食べてもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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