愛あるセレクトをしたいママのみかた

カリフラワーグラタン

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

パン粉

大さじ4

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

卵黄

2個
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

500ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/03/19
更新日:
2011/07/11

下準備

  • カリフラワーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。ザルに上げ、冷ましておく。

  • アンチョビは細かく刻む。

  • オーブンを180℃12~15分に予熱しておく。

  • グラタン皿にバターを薄く塗っておく。

  • <ホワイトソース>をつくる。鍋にバター30gを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。フツフツ泡が出てくれば、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないようによく混ぜ合わせ、再びフツフツしてくれば、固形ブイヨン、塩、コショウを加えトロミが付くまで混ぜながら煮る。

作り方

  1. 1

    卵黄は割って全体によく混ぜ合わせる。再びフツフツしてくれば、固形ブイヨン塩、コショウを加え、トロミが付くまで混ぜながら煮る。

  2. 2

    耐熱容器に<ホワイトソース>を少し敷き、カリフラワーを並べ、アンチョビをのせる。

  3. 3

    残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを全体にかけて更に粉チーズ、パン粉をかけ、小さく切ったバターを散らす。180℃のオーブンに入れ、様子を見ながら、美味しそうな焼き色が付くまで12~15分焼く。

    ホワイトソースが足りない場合は、生クリームを上からかけてもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ