愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

オニオングラタンスープ

玉ネギをレンジで加熱しておくことで、炒め時間短縮に。本格的な味わいのオニオンスープです。

材料  ( 2 人分

  

バター

10g
  

小麦粉

大さじ1
  

白ワイン

50ml

<スープ>

  

500ml

バゲット

(厚切り)2枚

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/12/21
更新日:
2018/12/28

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。

    最初に電子レンジで加熱することで、炒め時間短縮に。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを焦がさない様に強めの中火で熱し、玉ネギを加えて水分を飛ばす様に炒める。

  2. 2

    水分がなくなってきたら火を弱め、薄い茶色になるまで、時々木ベラで混ぜながら、15~20分じっくり炒める。

  3. 3

    玉ネギが茶色になったら、小麦粉、白ワインを加えてサッと混ぜ合わせ、<スープ>の材料を加え、強火にして煮たたせる。アクを取りながら弱火で7~8分煮て、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    バゲットにピザ用チーズをのせて、トースターでこんがり焼く。

  5. 5

    スープを器によそい、バゲットをのせ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数74

倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / X / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

倉田 沙也加制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ