太鼓判 10+ おいしい!
サーモンオムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
卵
4個ご飯
お茶碗4杯分鮭
(甘塩鮭)2切れレモン汁
1/2個分玉ネギ
1/2個白ネギ
1/2本シメジ
1/2パックエノキ
1/2袋サヤインゲン
7~8本顆粒チキンスープの素
小さじ2塩コショウ
少々バター
30g小麦粉
大さじ2牛乳
150mlサラダ油
大さじ4ケチャップ
適量ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/12/04
- 更新日:
- 2013/06/28
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、シメジ、エノキを炒め顆粒チキンスープの素、塩コショウで味を調える。ご飯を加えて炒め、更に甘塩鮭を加えて炒め合わせ、いったん火を止める。
-
2
フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶け出したら玉ネギ、白ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加える。
-
3
木ベラで混ぜながら、トロミがつくまで炒め合わせる。トロミがついたら1の中華鍋に加え、全体に混ざったらサヤインゲンも混ぜ合わせる。
-
4
卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら3の1/4量のサーモンご飯を縦一直線にのせる。
-
5
手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整える。残りも同様に作る。お好みでケチャップを掛け、ドライパセリを散らす。
「鮭」を使ったその他のレシピ
- 焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
- シャケのだししょうゆ漬け
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- パパっと時短!鮭のフライ
- 鮭のみそクリームグラタン
- 野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
- 鮭長芋のトースター焼き
- 鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
- チーズイン西京焼き
- 鮭のバターしょうゆ焼き
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 16:26
ウーマンエキサイト特集