愛あるセレクトをしたいママのみかた

エノキと大根のみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ4~5

エノキ

1/2パック

玉ネギ

1/2個

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/01/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元を食べやすい束にほぐす。

  • 大根は皮をむき、縦せん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば大根、玉ネギを加える。

  2. 2

    具が少し透き通ってくればエノキを加え、煮立てばみそを溶き入れ、ネギを加えてひと混ぜし、火を止める。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ