ベジ・ヘルシーコリアン寿司
黒白ゴマの裏巻きは切り口がとてもキレイ!韓国風味が寿司飯と合わさって、新しい味に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<基本の寿司飯>
すし飯/ご飯
1.5合分(2人分)海苔
3枚ゴマ油
大1.5塩
少々サンチュ
6枚<練りみそ>
甜麺醤
小2コチュジャン
小1しょうゆ
小1ニンニク
(すりおろし)1片分すり白ゴマ
大3ゴマ油
小1刻みネギ
大2白菜キムチ
50g<ナスのナムル>
ナス
1本砂糖
小1/2酢
小1しょうゆ
小1ニンニク
(すりおろし)1/4片ゴマ油
小1白ゴマ
大2黒ゴマ
大2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
海苔は両面ガス火でサッとあぶり、片面にゴマ油を薄く塗り、塩を振って再び軽くあぶる。サンチュは水洗いし水気を拭き取る。<練りみそ>の材料を混ぜ合わせる。白菜キムチは細切りにして、汁気を絞る。
-
2
<ナスのナムル>を作る。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、水で洗ってラップに包み、電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら縦細切りにする。ナスに砂糖、酢、しょうゆ、おろしニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
巻きすに海苔のゴマ油を塗った側を上にしてのせ、向こう側2cmくらいを残してご飯を広げ、手前側にサンチュを横に2枚並べて練りみそを塗り、しっかりと巻く。巻きすごと少しおいてなじませる。
-
4
巻きすにラップを敷き、海苔のゴマ油を塗った側を上にしてのせ、のりの向こう側2cmくらいを残してご飯を広げる。全面に白ゴマを振る。海苔が上になるようにひっくりかえす。
-
5
手前側にサンチュを横に並べ、白菜キムチをのせてしっかりと巻き、巻きすごと少しおいてなじませる。ラップごと好みの大きさに切り分ける。
-
6
同様に黒ゴマで、ナスのナムルを巻く。好みの大きさに切り、盛り合わせる。
現在のファン数1626
「ベジ・ヘルシーコリアン寿司」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー冬限定ドリンク、“お濃い”仕立ての黒蜜入り抹茶ラテ&ほうじ茶ラテ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、冬の季節限定ドリンク…
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集