愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ツナ納豆ライスボウル

カフェ風の丼も超かんたん!ツナと納豆をマヨネーズ風味でまぜまぜしてのっけるだけ!付け合わせはゴマ油でサッと炒めたニラとワカメで、美味しいのにかなりヘルシー。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗2~3杯

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

納豆

3パック

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

刻みネギ

大さじ3

ワカメ

(塩ワカメ)30g

ニラ

1/2束

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/09/04
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    ツナ缶は開け、汁ごとボウルに開ける。プロセスチーズは1cm角に切る。塩ワカメはさっと水洗いして塩を落とし、ザク切りにして水に放ち、7~8分置いて塩分を抜き、水気を絞る。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  2. 2

    ツナのボウルに、納豆、プロセスチーズ、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱しニラを炒め、色が鮮やかになればワカメを加えて炒めあわせ、塩コショウをかける。

  4. 4

    器にご飯を入れ、3を全体に広げ、更に2をのせ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ