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から揚げ弁当 各段に美味しくなる下味 基本レシピ by杉本 亜希子さん

定番料理のから揚げ。下味にキウイを入れる事で、柔らかく仕上がります!下味をしっかりして、揚げると格段においしくなっておすすめですよ。

材料  ( 1 人分

<唐揚げ>

  

鶏もも肉

1/2枚

<下味>

  

小さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

キウイ

(すりおろし)1/2個分

片栗粉

大さじ2

パセリ

適量

<和風ポテトサラダ>

  

ジャガイモ

(小)1個
  

水煮コーン

(冷凍)大さじ1~2
  

ゴマドレッシング

(市販品)小さじ2
  

マヨネーズ

小さじ1

<キャベツの塩昆布もみ>

  

キャベツ

1/16個
  

塩昆布

5g

<フルーツヨーグルト>

  

キウイ

1/2個

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
その他
公開日:
2011/04/11
更新日:
2022/03/10

下準備

  • 前日にここまで準備しておこう!

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料と共に、厚手のビニール袋に入れる。よくもみ込み、冷蔵庫に入れておく。

  • ジャガイモは皮付きのまま水洗いし、ラップに包んで野菜室に入れておく。水煮コーンは冷蔵庫に入れ、解凍しておく。

  • キャベツはせん切りにし、ビニール袋に塩昆布と共に入れ、軽くもんで袋の空気をぬいて口を縛り、野菜室に入れておく。

作り方

  1. 1

    当日の朝はここからスタート!<唐揚げ>鶏もも肉の汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンに入れ、揚げ焼きにする。(ヒント)サラダ油はフライパンに1cm位入れるだけでOKです。

  2. 2

    揚げ焼きにしている間に、<和風ポテトサラダ>のジャガイモを電子レンジ(600W)で2~3分加熱し(竹串がスッと刺さったらOK)、熱いうちに皮をむいてフォーク等でつぶす。粗熱が取れたらその他の材料を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    <キャベツの塩昆布もみ>は袋ごとギュッと握り、汁気をきる。縦に裂いたカニ風味カマボコと合わせる。

  4. 4

    <フルーツヨーグルト>のキウイは皮をむき、食べやすい大きさに切ってプレーンヨーグルトと共に容器に入れる。

  5. 5

    それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。フルーツヨーグルトは蓋がしっかりできる容器に入れて下さいね。お好みで分量外のご飯を添えて下さい!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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