愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白玉入りレンコン汁

レンコンのすりおろしとナメコでトロミのある温かい汁物に。白ゴマを入れた白玉がプチプチと香ばしくご飯の代わりにもなります。

材料  ( 1 人分

ナメコ

30~40g

白ゴマ

小さじ1.5

適量

<調味料>

  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

少々

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ネギ

(刻み)小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/01/11
更新日:
2014/09/26

下準備

  • レンコンは皮ごときれいに洗い、すりおろす。

  • ナメコはザルに上げ、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    白玉粉に白ゴマを加え、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。

  2. 2

    鍋にだし汁、レンコン、ナメコを入れて火にかけ、沸騰したら中火で4~5分煮る。1を小さめに丸めて中央を少しへこませながら加え、浮いてきたら1分煮て、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    塩を加えて味を調え、器に盛り、ショウガと刻みネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ