愛あるセレクトをしたいママのみかた

ネギみそダレポークカツ

ピリッと辛味の効いたネギみそダレがアクセントに。下処理で肉をたたいておくと柔らかく仕上がりますよ。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(カツ用)6~8枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

1個
  

パン粉

1カップ

キャベツ

2~3枚

貝われ菜

1/2パック

トマト

(小)1/2個

揚げ油

適量

<辛ネギみそダレ>

  

赤みそ

大さじ2.5
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

みりん

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1~2
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

小さじ2

刻みネギ

大さじ3~4

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/10/21
更新日:
2014/12/02

下準備

  • 豚もも肉はまな板に置き、ラップではさんで肉たたき、またはビン等でたたき、元の豚もも肉の2倍の大きさ位までのばす。手で押しながら元の大きさ位の形に整える(ヒレでも同様にできます)。

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がかたまっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。トマトはヘタをくり抜き、4つのくし切りにする。

  • 鍋に<辛ネギみそダレ>の材料を入れてよく混ぜ合わせながら中火にかける。煮たったら火を止め、粗熱が取れたら刻みネギを加え、よく混ぜ合わせる(かたい場合は、だし汁でのばす)。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと大きな泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げる。

  3. 3

    器に貝われ菜と合わせたキャベツ、ブロッコリー、トマトを盛り合わせ、トンカツを盛る。よく混ぜ合わせた<辛ネギみそダレ>をかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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