愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚ヒレ肉のヘルシー酢豚

食べ応え充分、油脂が控えめのヘルシー酢豚です。ポイントは脂質の少ないヒレ肉を使うこと。もも肉や、鶏のささみで代用することもできます。また野菜は食べ応えのあるレンコンをプラスしました。

材料  ( 2 人分

<a>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

玉ネギ

1/2個

<b>

  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

100ml

<c>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2024/10/11
更新日:
2024/10/08

下準備

  • 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚蓮根は皮を剥き5㎜くらいの輪切り、大きければ半月切りにする。玉ねぎは乱切りにする。椎茸は石突を切り落とし4等分にきる<b>と<c>をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ、にんじんとれんこんを入れて中火にかける。沸騰したら玉ねぎ、椎茸を加え、さっとゆでたらザルにあけ、水気を切る。

  2. 2

    豚ヒレはひとくちだいに削ぎ切りにし、<a>で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    鍋にごま油を熱し、豚ヒレを入れて、両面を焼く。焼けたら皿に取り出す。

  4. 4

    ③のフライパンに①とピーマンを入れて、炒め合わせる。<b>を加え、1分程度煮る。

  5. 5

    豚ヒレをフライパンに戻して、炒め合わせる。<c>の水溶き片栗粉でトロミをつける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ