愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉のユズ風味照り焼き

ユズ汁が入った漬けダレに漬けた鶏もも肉は、さわやかな香りが上品な一品。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

シシトウ

6~8本
  

少々

ユズ皮

(すりおろし)少々

サラダ油

大さじ1

<漬けダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ユズ汁

1/2個分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/12/26
更新日:
2011/12/12

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。バット等に混ぜ合わせた<漬けダレ>に入れ、10分位漬ける。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを炒めて器に取り出し、塩を振る。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加え、汁気をきった鶏もも肉の皮を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  3. 3

    フライパンに蓋をして火を弱め、中まで火が入るまで7~8分蒸し焼きにする。蓋を取って残った<漬けダレ>を加え、中火にして全体にからめるように炒め煮にする。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、ユズ皮をのせてシシトウを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ