愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

京風きつねうどん

定番のきつねうどん。甘めのだしが染みた油揚げがおいしいです。

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

<油揚げの煮汁>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

<うどんだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

ワカメ

(生:ゆで)40g

青ネギ

2~3本

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2018/03/19
更新日:
2018/03/08

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2等分する。ワカメは水洗いし、食べやすい大きさに切る。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<油揚げの煮汁>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。

  2. 2

    鍋に<うどんだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらうどんを加える。うどんが解凍されたら、うどんを器に移し、(1)をのせる。

  3. 3

    鍋に残った<うどんだし>で、ワカメと青ネギを別々にサッと煮てうどんの上にのせる。<うどんだし>をかけ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ