愛あるセレクトをしたいママのみかた

フレッシュレモンティー

紅茶の香りが広がる生地に、フレッシュなレモンバタークリームをはさんで、夏にピッタリなパンに!

材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1.5

小さじ1/2

牛乳

90~100ml

紅茶

(アールグレイ)大さじ1

<レモンバタークリーム>

  

レモン汁

1/4個分
  

レモン皮

(国産)1/4個分

溶き卵

適量

レモン

(飾り用)適量

ジャンル:
ブレッド / フルーツを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2014/06/30
更新日:
2016/07/15

下準備

  • 紅茶はミルミキサーやすり鉢で細かくしておく。牛乳を人肌程度に温める。オーブンを190℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら紅茶を混ぜ込み、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。まんべんなくガスを抜き、丸めなおしてアルミカップに入れる。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。

  5. 5

    <レモンバタークリーム>を作る。レモン皮以外の材料を混ぜ合わせ、レモン皮を削りながら加えてさらに混ぜる。絞り袋に入れておく。

  6. 6

    溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。粗熱を取って切り込みを入れたパンに<レモンバタークリーム>をはさむ。レモン、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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