愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし

寒い季節にゆっくり味わいたい鍋料理。カニの旨味がたっぷりなだし汁が絶品!〆は雑炊で決まり!

材料  ( 2 人分

カニ

(鍋用)1パック

白菜

2枚

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)2~4個

豆腐

200g

葛きり

(水煮:小)1袋

昆布

(10cm角)1枚

<薬味>

  

小ネギ(細ネギ)

(刻み)1/3束分
  

紅葉おろし

適量

<雑炊>

  

ご飯

茶碗1~2杯分
  

溶き卵

1個分
  

少々
  

ネギ

(刻み)適量
  

刻みのり

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/12
更新日:
2023/08/16

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 春菊は葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。

  • ニンジンは薄く切り、型抜きする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 葛きりはザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布と分量外の水を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を引き上げる。

  2. 2

    始めにカニを加え、だしが煮たったらカニを引き上げ、ポン酢しょうゆと<薬味>の材料でいただく。

  3. 3

    おいしいカニのだしが出た所で、他の色々な具を入れ、火の通った物からいただく。

  4. 4

    鍋を食べ終わったら残っている具は取り出し、<雑炊>の塩で味を調え、ご飯を入れてサッとほぐす。

  5. 5

    煮たってきたら溶き卵を回し入れ、火を止める。鍋の蓋をして2分蒸らし、刻みネギを加えてひと混ぜする。器によそい、刻みのりを散らす。ポン酢をかけてもおいしいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ