愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし

寒い季節にゆっくり味わいたい鍋料理。カニの旨味がたっぷりなだし汁が絶品!〆は雑炊で決まり!

材料  ( 2 人分

カニ

(鍋用)1パック

白菜

2枚

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)2~4個

豆腐

200g

葛きり

(水煮:小)1袋

昆布

(10cm角)1枚

<薬味>

  

小ネギ(細ネギ)

(刻み)1/3束分
  

紅葉おろし

適量

<雑炊>

  

ご飯

茶碗1~2杯分
  

溶き卵

1個分
  

少々
  

ネギ

(刻み)適量
  

刻みのり

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/12
更新日:
2023/08/16

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 春菊は葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。

  • ニンジンは薄く切り、型抜きする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 葛きりはザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布と分量外の水を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を引き上げる。

  2. 2

    始めにカニを加え、だしが煮たったらカニを引き上げ、ポン酢しょうゆと<薬味>の材料でいただく。

  3. 3

    おいしいカニのだしが出た所で、他の色々な具を入れ、火の通った物からいただく。

  4. 4

    鍋を食べ終わったら残っている具は取り出し、<雑炊>の塩で味を調え、ご飯を入れてサッとほぐす。

  5. 5

    煮たってきたら溶き卵を回し入れ、火を止める。鍋の蓋をして2分蒸らし、刻みネギを加えてひと混ぜする。器によそい、刻みのりを散らす。ポン酢をかけてもおいしいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3406

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ