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太鼓判 10+ おいしい!

おからと米粉のビスコッティ

ダイエット中におすすめの、おからを入れたビスコッティ。小麦粉や砂糖を使ったお菓子は血糖値が急上昇しやすいですが、おからと組み合わせると効果的。

材料  ( 5 人分

米粉

100g

2つまみ

1個

菜種油

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2023/03/20
更新日:
2023/05/31

下準備

  • おからは耐熱容器に広げて、ラップをしないで600wの電子レンジで2分間加熱する。

  • レーズンとくるみは粗みじん切りにする。

  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに、米粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、混ぜ合わせる。

  2. 2

    荒熱を冷ましたおからの皿に、はちみつ、卵、なたね油を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

  3. 3

    (1)に(2)を加え、ひとまとめになるまで混ぜる。

  4. 4

    (3)にアーモンドとレーズンを加える。

  5. 5

    生地を高さ2cm、横8cm、縦15cmの楕円形に成型し、クッキングシートを敷いた天板に置く。180℃に余熱したオーブンで25分焼く。

  6. 6

    焼けたら温かいうちに取り出し、1.5~2cm幅に切る。天板に切り口を上にして、さらに10分ほど、乾燥するまで焼く。焼きあがったら荒熱を冷ます。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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