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太鼓判 10+ おいしい!

イカと豆腐の煮物

材料  ( 4 人分

イカ

1パイ

だし汁

150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/10/31
更新日:
2018/07/26

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、2cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • ショウガの半分は皮ごときれいに水洗いして薄い輪切りにし、残り半分は皮をむきせん切りにして水に放ち、水気を絞る。(針ショウガ)

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら輪切りのショウガとイカを加える。煮立ったら2分煮て、イカを取り出す。

  2. 2

    煮汁が半量になるまで煮詰め、時々上下を返しながら焼き豆腐を4~5分煮て青ネギを加え、イカを戻し入れて青ネギがしんなりしたら火を止める。

  3. 3

    器に盛り合わせ、針ショウガを添える。

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