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丸ごとおいしい!小アジの南蛮漬け

カラっと揚げた小アジを南蛮酢に漬けました。たっぷりの野菜も一緒に彩り良く!

材料  ( 4 人分

小アジ

1パック(8~12尾)
  

少々
  

コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ3~4

白ネギ

1/4~1/2本

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

50ml
  

黒酢

50ml
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2006/08/05
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 小アジはウロコがある場合はウロコを取り、エラ、尾の付け根にあるゼイゴを取って腹に切り込みを入れワタを取る。塩を振り掛けて水気が出てきたら水気をしっかり拭き取り、コショウを振る。

    鮮度のいい小アジの場合、内臓はそのままでも。中アジの場合、両側のゼイゴが固いので削ぎ落としてください。

  • ピーマンは輪切りにして種を取る。

  • 白ネギは3cmの長さに切って縦に切り込みを入れて1枚に開き5mm幅に切る。

  • 紫玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

  • <南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    160℃の揚げ油に薄く片栗粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくりサクッと揚げる。

    深めのフライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にかけ、徐々に加熱するという方法もあります。低温からゆっくり揚げることで、骨まで食べられます。

  2. 2

    あつあつを<南蛮ダレ>につけ、タレが全体にからまるように返しながらタレを絡める。

    冷蔵庫に入れ4~5日保存出来ます。2~3日すると、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで違った味も楽しめますよね!

  3. 3

    ピーマン、白ネギ、紫玉ネギも加え、<南蛮ダレ>を絡めてときどき返しながら10分以上漬ける。器に小アジを盛り、野菜もタレごと小アジにのせる。

    一緒に漬け込む野菜は、セロリやニンジン、エノキなど、お好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。

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