魚介の鍋ってあんまりやったことなかったのですが、おだしが出てて美味しい!!!これははまりそうです。今年の鍋はこれでいきます。
海鮮鍋~トマト鍋~チーズニョッキ
魚介のスープにハーブ風味トマトスープを加えてイタリアン風に。最後はトロトロチーズがおいしいニョッキを!
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下準備
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エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。
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イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。幅2~3cmの短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して水気をきる。
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タラは骨を取り除き、ひとくち大に切る。
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ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
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白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
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シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
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レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
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鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
作り方
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1
<海鮮鍋>を作る。鍋に8分目位まで<海鮮鍋/スープ>を入れて火にかけ、煮たったらお好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
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2
海鮮鍋を半分位食べ終わったら、<トマト鍋/トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニク、タイム、ローズマリーを入れて中火にかけ、香りがたってきたらタイムとローズマリーは取り出す。
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3
玉ネギを炒め合わせ、しんなりしたら白ワインを加え、アルコールを飛ばすように炒め合わせる。
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4
水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、中火で10~15分煮詰め、塩コショウで味を調える。
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5
海鮮鍋に<トマト鍋/トマトソース>を加え、海鮮鍋の残りの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
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6
最後に、<チーズニョッキ>を作る。袋の表示通りにゆでたニョッキを残った鍋のスープに加え、2~3分煮る。お好みの量のピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら完成!
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
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レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
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