愛あるセレクトをしたいママのみかた

新ジャガの揚げ煮

材料  ( 4 人分

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/03/27
更新日:
2013/08/18

下準備

  • 新ジャガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに新ジャガを入れ、ヒタヒタまで常温の揚げ油を加えて中火にかける。新ジャガに少し揚げ色がつくまで揚げ、煮込み鍋に移す。

  2. 2

    煮込み鍋に<調味料>を入れ、ヒタヒタまで水を加えて強火にかける。

  3. 3

    煮立ったら弱めの中火で、時々鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮込む。器に盛り、ゆでたサヤインゲンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ