愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

きじ焼き丼

材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗4杯分

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

シシトウ

12本
  

シイタケ

4枚

<合わせダレ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4
  

サラダ油

大さじ2
  

海苔

2枚
  

白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/04/16
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。

  • 焼きのりはサッとガス火であぶり、細かくちぎっておく。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、3~4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、シシトウ、シイタケを炒め、塩、コショウして取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、焼き色がつけばひっくり返し中火にし、焼き色がつけば火を少し弱め、蓋をして7~8分蒸し焼きにして中まで火を通す。

  3. 3

    余分な脂を捨て、中火にし、<合わせダレ>を加え、何回か返してタレをからめながら少しトロミがつくまで煮詰める。

  4. 4

    器にご飯を入れてのりを散らし、3を食べやすい大きさに切ってのせ、野菜を盛り合わせる。残った3のタレをかけ、白ゴマを振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ