初めてタルト生地もつくりました。いつもは市販のタルト生地だけど、やはり手間をかけると美味しさが違いますね!成功してよかった!
トロトロチーズタルト
焼き上がりはトロトロ状態ですが、時間をおくとしっとり程よく溶ける食感のチーズタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。フードプロセッサーに薄力粉と砂糖を入れ軽く混ぜたら、冷やしたバターを加え粉状になるまでかくはんする。
-
2
卵黄と水も加え30秒程かくはんし、まだ粉っぽさが残っている状態でラップに包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。
-
3
(2)の生地を手でまとめ粉っぽさがなくなったらラップではさみ直径21cmにのばし、タルト型に敷き底面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で20~30分休ませる。
型にしっかりと沿うように生地を敷かないと焼いている途中で生地が下がってきてしまうので気を付けてください。
-
4
(3)の上に重しをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼いたら重しをはずし、さらに10~15分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
-
5
<チーズフィリング>を作る。ボウルにクリームチーズ、卵、砂糖、薄力粉を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら、合わせて温めた牛乳と生クリームを加えさらに混ぜる。
-
6
(5)を湯せんにかけ、トロミがつくまで底から混ぜる。
-
7
(4)のタルト生地に(6)を流し入れ、150℃のオーブンで20~25分焼き、2~3時間冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数476
photographs/megumi minato|cooking/keiko ito
「トロトロチーズタルト」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年1月3日(金)「ハムとゴボウのバターライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピタイ発の高級ホテル「デュシタニ京都」“京紅姫いちご×スパイス”の限定アフタヌーンティー
デュシタニ京都は、「京紅姫いちごのアフタヌーンティー」を2024年12月2…
ハイアット リージェンシー 東京の“苺”アフタヌーンティー「とちあいか」丸ごと1粒モンブランなど
ハイアット リージェンシー 東京は、アフタヌーンティー「ストロベリーコレク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ツナ入りカブサラダ がおいしい!
コゥチャソさん 01/02
-
具だくさん!基本の八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
デザート葛スープ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ちくわとレンコンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
砂糖じょうゆの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
水菜とリンゴのゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
あぶり豚角煮 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 01/02
ウーマンエキサイト特集