大豆がゆ
1口目はご飯だけで、ほんのり大豆の味。次はきな粉を掛けて、その次はカリカリ鶏皮と…。色々な味が楽しめるおかゆです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<大豆がゆ>
お米
1合水
1000+200ml水煮大豆
1袋(1袋180g入り)塩
少々きな粉
大さじ3~4<カリカリ鶏皮>
鶏皮
2パック(1パック200g入り)揚げ油
適量塩
少々ユズ
(又はスダチ)適量お漬け物
(お好みのもの)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/07/11
作り方
-
1
水1000mlを鍋にかけ、煮立ったらミキサーにかけた水煮大豆を加えてひと煮立ちさせる。
-
2
布巾でこして鍋に戻し、お米と塩少々を加えて蓋をして中火にかける。煮立ってきたら弱火にしてコトコト40~50分煮る。
-
3
<大豆がゆ>を煮てる間に<カリカリ鶏皮>を作る。揚げ油を160~170℃に予熱する。鶏皮は水洗いして水気を拭き取り、揚げ油に入れゆっくりカリカリに揚げて油を切り、大きい場合は食べやすい大きさに手で割って、塩を振り掛ける。器に盛ってユズやスダチを添える。
-
4
<大豆がゆ>が炊き上がったら、器によそってきな粉を振り掛け、3の<カリカリ鶏皮>とお好みのお漬け物と一緒にいただきます。
このレシピのポイント・コツ
・吹くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「水煮大豆」を使ったその他のレシピ
- 大豆とソーセージのスープ
- 常備菜にも嬉しい五目豆煮
- ツナ入りヒジキの煮物
- レンコンと豚バラの甘辛煮
- 栄養満点!簡単鮭缶と大豆のトマト煮 by 杉本 亜希子さん
- 炊き込みご飯の人気レシピ ツナと大豆 基本の作り方 by森岡 恵さん
- 大豆とツナのミックスサラダ
- 毎日使えるスープ!大豆と野菜たっぷり 簡単おいしい by金丸 利恵さん
- 大豆カレーパン
- 鶏と大豆の煮物
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
オシャレな雰囲気でランチが楽しめる駅近のお店5選|東京
東京【アマルフィイモデルナ】京橋【京橋婆娑羅】大手町【RRR Kobebe…
菌活を応援!『「カスピ海ヨーグルト」菌活マッチングキャンペーン』を実施中
総計1,000名に菌活応援グッズをプレゼントフジッコ株式会社は2024年5…
【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
安価で手に入れやすく、シャキシャキ食感が楽しい「エノキ」。淡白な味わいで、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
手作りナメタケ がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ミートボールのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
大根サラダ がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
ほろほろ雪クッキー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
鶏煮込みサンラータン がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
タケノコの土佐煮 がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:53
ウーマンエキサイト特集