愛あるセレクトをしたいママのみかた

かんたん甘酒

材料  ( 4 人分

酒粕

80~100g

砂糖

大6

600ml

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2002/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 酒粕は小さくちぎる。

  • ショウガは皮をむき、繊維を断ち切る方向にすりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋に酒粕、砂糖、水を加えて中火にかける。煮立てば弱火にし、鍋の蓋をして10分煮る。

  2. 2

    網を通し、鍋に戻して中火にかける。煮立つ直前に火を止め、器によそい、おろしショウガをのせる。ショウガを全体に混ぜていただく。

    土ショウガが苦手な方は、塩少々を加えてどうぞ!

このレシピのポイント・コツ

・お腹の中からポカポカ暖まる甘酒は冬に似合う飲み物ですが、季語では夏だってご存じでした?江戸時代には庶民の夏の飲み物で、甘酒は本来は麹で作るので、麹が生成したビタミンや必須アミノ酸が多く含まれていて、夏バテ防止の栄養補給に飲まれていたそうです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ