愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根とキュウリのもみ漬け

箸休めに最適! 大根、キュウリ、ニンジンの色合いもキレイな一品!

材料  ( 2 人分

少々

ユズ皮

(削ぎ)少々

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2014/11/24
更新日:
2015/01/21

下準備

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • キュウリは端を落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • ユズ皮の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に大根、キュウリ、ニンジン、塩を加えて袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら全体に塩をからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、袋ごと軽くもみ、口を縛る。水が出てしんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢、ユズ皮を加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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