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何度も作りたくなる定番の美味しいおでん by 中島和代さん

具のしたごしらえから、だし汁の黄金比。プロが教える、ちゃんとおいしい基本のおでんの作り方です。ひとつひとつの工程はとても簡単。やさしい味の煮汁で飽きないおいしさ。

材料  ( 2 人分

大根

1/4~1/3本

練り物

(3~4種類)適量

牛すじ肉

(串)2~4本

昆布

(結び)2~4個

<おでんの煮汁>

  

だし汁

(または水)1200ml  作り方 >>
  

80ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

小さじ2/3

ネギ

(刻み)大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/06
更新日:
2021/05/20

下準備

  • 大根は厚みのある輪切りにして、皮を厚めにむく。火の通りをよくする為に片面に十字の切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、または大さじ1のお米を加えた水を大根と共に入れて火にかける。煮たったら火を弱め、20分位下ゆでする。ゆで上がったらやさしく水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにし、ジャガイモは皮をむいて水に放つ。

  • 厚揚げ、お餅入り巾着、ゴボウ天等の練り物は、熱湯に通して油抜きをする。

  • 板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。

    結び昆布がない場合は、だしをとった後の昆布を細長く切って、結んでもOKです。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでんの煮汁>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。大根、ニンジン、厚揚げ、ゴボウ天などの練り物、牛すじ肉の串、結び昆布を入れる。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、煮たたない程度の火加減で、15分ゆっくり火を通し、さらにジャガイモ、板コンニャク、ゆで卵を加えて15~20分コトコト煮含める。最後にお餅入り巾着を加えて10分煮る。

    煮物は冷める時に素材に味が染み込みますので、時間があったら一度火を止め、そのまま自然に置いて冷まし、食べる前に温めるとより味が染み込んでおいしくなります。

  3. 3

    取り皿に取り、刻みネギを振ってだし汁をかける。お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・他にも小芋、ロールキャベツ、ちくわぶ等、お好みの具を加えてください。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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