愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚ひき肉とナメタケの蒸しもの

混ぜて皿にのせるだけで手間なしです。電子レンジで火を通せばますます時短の一品です。

材料  ( 2 人分

豚ひき肉

250~300g

瓶入りナメタケ

(市販品)大さじ2

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

瓶入りザーサイ

(みじん切り)大さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

<つけダレ>

  

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

コショウ

適量

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2022/12/09
更新日:
2022/12/13

下準備

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。<つけダレ>の材料を合わせる。レンコンは皮をむいて、幅5mmの半月切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えて混ぜ、粘りが出てきたらショウガ、ザーサイを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱皿に分量外のサラダ油を薄くぬり、レンコンを器に沿って並べる。(1)を器に合わせてに平らに広げ、その上にナメタケを広げてのせる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして12~15分蒸し、<つけダレ>を添える。

    蒸し器の蓋に布を巻いておくと水滴が器に入りません。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ