酒粕汁
たっぷり入れた酒粕で身体温まる一品。ペースト状にすることで、舌触りが良くなります。
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下準備
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大根、ニンジンは皮をむき、ピーラー等で縦薄切りにする。水に放ってパリッとすればザルに上げる。
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糸コンニャクは食べやすい長さに切り、アク抜き不要の場合は水洗いする。アク抜きが必要な場合は、たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて水洗いし、ザルに上げる。
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油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
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豚肉は長さ5cmに切り、塩鮭は1切れを2~3つに切る。
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セリは根元を切り落とし、水洗いして細かく刻む。水に放ってアクを抜き、水気をきる。
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耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、分量外のだし汁をかぶる位まで加えてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
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このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
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