愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏肉のショウガ焼き

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚
または

鶏むね肉

<合わせ調味料>

  

大2
  

みりん

大1.5
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

キャベツ

1/8~1/4個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2002/11/11
更新日:
2012/09/26

下準備

  • 鶏肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<合わせ調味料>に漬けて10分おく。(時々裏返して下さい)

  • 赤ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り、一口大に切る。

  • ブロッコリーは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒めて取り出し、塩を振り掛ける、鶏肉を広げながら中火で両面を焼き、キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取る。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加えて肉にからめるように炒め煮にする。最後にショウガ汁を加える。

  3. 3

    器にキャベツを敷き、鶏肉、赤ピーマン、ブロッコリーを盛り合わせ、タレを少し煮詰めて全体にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ