愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビとミツバのかき揚げ

玉ネギの甘さとミツバの苦みが絶妙なバランス。揚げたてが一番サクサクしていておいしいですよ。

材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)130g
  

(洗う用)小さじ2
  

片栗粉

(洗う用)大さじ1.5

ミツバ

大1束

玉ネギ

1/2個

<衣>

    

小麦粉

1/2~1カップ
    

適量

適量

粉山椒

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、洗う用の塩でもんで、ヌメリが出てきたら片栗粉を加えてヌメリを取るようにもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは根元を三角に切って芯を取り、縦薄切りにしてほぐしておく。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、ミツバ、玉ネギを混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉を加えて全体にからめる。

  2. 2

    水を加えながらザックリ混ぜ合わせ、菜箸で適量ずつ揚げ油に入れサックと揚げる。油をきって器に盛る。そのままでもおいしいですが、お好みで塩、粉山椒、しょうゆをかけていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ