【上級】めがねクッキー
フォトプロップスとしても活用できるクッキー。デコレーションを楽しんで、“あの人”だけのオリジナルめがねを贈りましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
-
2
溶いた卵を3回に分けて加える。分離しないようにその都度しっかりとかき混ぜる。
-
3
なめらかなクリーム状になったら薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
4
(3)を絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板にめがねの形に絞り出す。
絞り袋の口金の形は何でもOK。星型を使うとかわいく仕上がるのでおすすめです。
-
5
予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで12~15分焼く。焼けたら冷ましておく。
-
6
トッピング用のチョコレートをそれぞれ耐熱容器に割り入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、混ぜる。
チョコレートはなめらかになるまでしっかりと混ぜましょう。
-
7
冷めたクッキーにチョコレートを塗り、トッピング用のお菓子やカラースプレーを飾る。チョコレートが完全に固まるまで待つ。
デコレーションは自由自在。カラフルなグミや、ポップコーン、大きなクッキーなどを好きなように飾りましょう!
-
8
【ラッピング】ラッピング用の柄フィルムを袋の大きさに切る。袋状の透明フィルムの中に入れ、クッキーを入れる。
ラッピング用の柄フィルムは100円ショップでも手に入ります。できたクッキーに合わせて柄を選びましょう。
このレシピのポイント・コツ
・型いらず、絞り出しで作るめがねクッキーです。絞り出しなら好きな形にできるので、贈る人の顔を浮かべながら似合う形を作りましょう。
|
|
・トッピングのお菓子は好きなものでOK。大ぶりのお菓子を使うとインパクト大。カラフルなものならポップに仕上がります。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数46
このレシピを含む人気レシピまとめ
styling/miki sato|photographs/kazumasa urakawa
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年1月3日(金)「ハムとゴボウのバターライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピタイ発の高級ホテル「デュシタニ京都」“京紅姫いちご×スパイス”の限定アフタヌーンティー
デュシタニ京都は、「京紅姫いちごのアフタヌーンティー」を2024年12月2…
ハイアット リージェンシー 東京の“苺”アフタヌーンティー「とちあいか」丸ごと1粒モンブランなど
ハイアット リージェンシー 東京は、アフタヌーンティー「ストロベリーコレク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ツナ入りカブサラダ がおいしい!
コゥチャソさん 01/02
-
具だくさん!基本の八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
デザート葛スープ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ちくわとレンコンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
砂糖じょうゆの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
水菜とリンゴのゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
あぶり豚角煮 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 01/02
ウーマンエキサイト特集