アサリと菜の花のリゾット
アサリの旨みをお米に詰め込んだリゾット。菜の花のほろ苦さは春のハーブのようです。
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アサリ
(砂出し)1パック白ワイン
大さじ3お米
1/2合玉ネギ
1/8個ニンニク
1片オリーブ油
大さじ1お湯
適量菜の花
1/2束塩
適量粉チーズ
適量EVオリーブ油
適量ケイパー
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/03/20
- 更新日:
- 2017/03/15
作り方
-
1
鍋にアサリと白ワインを入れ、中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、貝が開いたら火を止めてアサリを取り出す。蒸し汁はとっておく。
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2
フライパンに玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
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3
お米を加えて透き通るまで炒め合わせ、アサリの蒸し汁を加えて煮からめる。水気が少なくなったら、お湯おたま1杯分を加えて煮からめる。
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4
同様にお湯を加えながら煮からめ、お米にかために火が通ったら菜の花を加え、アルデンテの歯ごたえになるまでお湯を加えながら煮る。
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5
菜の花に火が通ったら火を弱め、アサリを戻し入れ、粉チーズをたっぷりと加えて合わせ、塩で味を調える。
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6
器に盛り分けてEVオリーブ油をかけ、ケイパーを散らす。
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photographs/chisato tomimoto|cooking/akiko yoshimura
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