愛あるセレクトをしたいママのみかた

マカロニサラダ

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)小2

1個

玉ネギ

1/2個
  

少々

<からしマヨネーズ>

  

粒マスタード

小1~2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2003/12/12
更新日:
2013/11/07

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

    玉ネギの辛味がお好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。

  • キュウリは所々縦縞になるようにピーラーで皮をむき薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • <からしマヨネーズ>を混ぜ合わせる。

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。(ヒント)マカロニをゆでるのと同じお湯でゆで卵を作りますので、よく水洗いしてそのままゆでてもOKですが、ここではアルミホイルで卵を包んでいます。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に塩、水、卵を入れ中火にかける。煮立てばマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取り、冷めれば殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

  2. 2

    マカロニはザルに取り出し、ゆで汁を切って<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。

    今回は1つのゆで鍋を使って卵とマカロニをゆでました。何度もお湯をわかす手間が省けますね!

  3. 3

    ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。

    マカロニを多めにゆで、しっかり水気を切って170℃の揚げ油でカリッと揚げ、シナモンとグラニュー糖をからめれば、ちょっとお菓子のでき上がり!きな粉とグラニュー糖で和風のお菓子に、粉チーズやカレー粉、チリパウダーをからめればおつまみにもなります。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.