愛あるセレクトをしたいママのみかた

薑汁撞奶(キョンジャッゾンナーイ) しょうがミルクプリン

とても柔らかなデザートです。牛乳を一気に加えるのがポイント!

材料  ( 4 人分

牛乳

650ml

クコの実

大さじ2

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2009/05/25
更新日:
2023/02/15

作り方

  1. 1

    ショウガは皮付きのまますりおろし、茶こし等でこしてショウガ汁を大さじ4杯分絞り取る。

  2. 2

    鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、約70℃にする。

  3. 3

    2の牛乳を1に一気に流し込み、かき混ぜずそのまま10分程置く。

  4. 4

    クコの実はサッと熱湯で洗い、ザルに上げて水気をきる。

  5. 5

    3が固まったら4をのせていただく。温かいままだとゆるめの固まり具合(目安はプレーンヨーグルトの様な固まり具合)ですが、さらに冷蔵庫で冷やすともう少し固まります。

このレシピのポイント・コツ

・土ショウガはおろしたてを使用して下さい。
・牛乳は一気に加え、かき混ぜずにそのまま置いて下さい。
・今回は器を4つに分けて作りましたが、場合によっては固まりにくい事もありますので、丼等大きめの器で一気に作ると失敗は少ないです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

「薑汁撞奶(キョンジャッゾンナーイ) しょうがミルクプリン」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ