お米をバターで炒めてから炊飯器で炊くのでご飯がべったりせず、炒めたような仕上がりでとっても美味しかったです。鶏肉のかわりに子供が大好きなウインナーで作りましたが好評でした。
炊き込みチキンオムライス
炊飯器で作るチキンライスは優しい味。皆が喜ぶ一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合玉ネギ
1/2個鶏もも肉
1/4枚シメジ
1/2パックサヤインゲン
4本塩
少々<調味料>
顆粒チキンスープの素
小さじ2白ワイン
大さじ1.5ケチャップ
大さじ3塩コショウ
少々バター
15gサラダ油
適量卵
2個ケチャップ
適量ウスターソース
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/07/30
- 更新日:
- 2013/12/06
作り方
-
1
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたらお米を炒める。透き通ってきたら炊飯器に入れ、<調味料>の材料を加え、通常に炊く時の位置まで分量外の水を加えてひと混ぜする。
-
2
フライパンに残りのバター、サラダ油を入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて炒め合わせ、さらにシメジを加えて炒め、塩コショウをする。(1)の炊飯器に加え、スイッチを入れる。
-
3
炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ合わせ、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに薄くサラダ油をひき、溶き卵1個分を一気に加えてフライパン全体に広げ、(3)のチキンライス半量を中央縦にのせる。
-
5
フライパンを傾けて卵を滑らせ、フライパンごと返して器にのせる。キッチンペーパー等をかぶせ、形を整える。同様にもう一回作る。お好みでケチャップやウスターソースをかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/akiko sugimoto
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15








