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基本のミートソースのパスタ

赤ワインでじっくり煮込んだ風味のよいミートソース。たくさん作って、冷凍も可能。

材料  ( 2 人分

<ミートソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/4本
  

赤ワイン

100ml
  

水煮トマト

(缶)200g
  

ローリエ

1枚
  

塩コショウ

少々
  

20g

パセリ

(みじん切り)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2018/07/20
更新日:
2018/07/16

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。水煮トマトがホールの場合は、フォークなどでつぶしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、合いびき肉の塊を入れ両目を焼く。表面の色が変わったら、玉ネギとニンジンを加え、合いびき肉をくずしながら炒め合わせる。

    合いびき肉は細かくくずしすぎず、少し塊を残したほうが、食べ応えが出ます。

  2. 2

    赤ワインを加えて煮たったら、水煮トマト、ローリエを加え、蓋をして10分程煮る。塩コショウで味を調える。

  3. 3

    ミートソースを煮ている間に、鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、ペンネを表示のゆで時間通りゆでる。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。(2)をかけ、パセリを散らす。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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