愛あるセレクトをしたいママのみかた

砂糖不使用の栗きんとん

甘いおせちの代表格「栗きんとん」は、ベースとなるサツマイモをじっくり時間をかけて加熱することで甘みを引き出し、砂糖不使用で作ります。

材料  ( 4 人分

サツマイモ

中1本(200g)

リンゴ

1/2個(120g)

小さじ1/4

甘栗

(むき)10粒(38g)

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2023/12/06
更新日:
2023/12/05

下準備

  • リンゴは皮を剥き、種をとり、さいの目切りにする。

  • レーズンに熱湯をかけたのち、みじん切りにする。

  • むき甘栗は半分に切る。

  • レーズンは熱湯につけてふやかす。

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮を綺麗に洗い、アルミホイルで包む。フライパンにサツマイモの1/3の高さまで水を入れ、蓋をして、20分程度、中火で蒸し煮する。途中で水を足し、数回ひっくり返しながら柔らかくなり、竹串がスっと刺さるまで加熱する。

    太さにより加熱時間が異なるので調整してください。

  2. 2

    耐熱容器にリンゴを入れ、分量の塩をまぶす。ラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。

  3. 3

    サツマイモの皮を剥き、適度な大きさに切る。

  4. 4

    サツマイモと(2)のリンゴ、バニラエッセンスを入れ、フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。

  5. 5

    ボウルに移し、甘栗、レーズンを入れて混ぜ合わせる。器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ