愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

子どもがもりもり食べる!栄養たっぷり鮭とシラスの和風ビビンバ by 金丸 利恵さん

塩鮭とシラスの塩味と、ゴマ油風味のナムルがご飯に合います。小松菜、ニンジンの和え物は朝や前日に作っておいてもOKです。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

塩鮭

(切り身)2切れ

シラス干し

大さじ2

<ニンジン炒め>

  

ニンジン

1/3本
  

ゴマ油

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

少々

<小松菜のナムル>

  

小松菜

1/2束
  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

<炒り卵>

  

2個
  

きび砂糖

小さじ2
  

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/01/04
更新日:
2021/12/22

下準備

  • <ニンジン炒め>のニンジンは皮の汚れを洗い流し、せん切りにする。

  • <小松菜のナムル>の小松菜は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • <炒り卵>の卵を割りほぐし、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩鮭はグリルで両面焼き色がつくまで焼く。皮と骨を取り除き、粗くほぐす。

  2. 2

    <ニンジン炒め>を作る。フライパンにゴマ油とニンジンを入れ、中火にかけて炒める。しんなりしたら、ショウガ、みりん、塩を入れて炒め、器に取り出す。

  3. 3

    <小松菜のナムル>の小松菜をボウルに入れ、ゴマ油、ニンニク、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    <炒り卵>を作る。フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて卵液を流し入れ、菜ばしで混ぜながら炒り卵にし、器に取り出す。

  5. 5

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らす。上に塩鮭、シラス、(2)、(3)、(4)をバランスよくのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ