チョコロールパン
今年のバレンタインデーは趣向を凝らしてチョコロールパンはいかがでしょう♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに振るっておいた強力粉、ココアパウダー、スキムミルク、塩を入れて混ぜ、砂糖を加える。イーストを溶かしたぬるま湯、溶き卵を注ぎ入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
-
2
生地がひとまとまりになったら無塩バターを加えてなめらかになるまでこねる。生地を広げてピーカンナッツを加えて混ぜ込み、丸め直して、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて温かい所に置いて一次発酵する(35℃、30~40分)。
-
3
生地が2倍程度に膨らんだら、分量外の強力粉を指につけて生地に刺し、フィンガーテストをする。(指穴がそのまま残っていればOK)生地を丸め直して、ベンチタイムを20分とる。
-
4
<成形する>閉じ目を上にして、めん棒で18cm×20cmの長方形に伸ばす。チョコチップを全体にのせて手前から巻き、巻き終わりは生地をつまんできっちり留める。
-
5
巻き終わりを下にして4等分に切る。型に断面が上になるように入れる。
-
6
生地の断面を軽く押して平らになるようにし、温かい所に置いて20分二次発酵する(40℃、20~25分)。
-
7
ハサミで外側の6カ所に切り込みを入れ、ハケで溶き卵(照卵用)を薄くぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、冷めてから粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
|
・ガスオーブンの場合は、小さなココット等に水を入れて一緒に焼くとしっとり仕上がります。
|
|
・ここではトレートリノ型を使っていますが、代用品として耐熱性の紙型(ペットカップ)などを使用されてもいいと思います。
|
現在のファン数282
photographs/sumika sakuma|cooking/atsuko hashimoto
「チョコロールパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集