愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ネギトロちらし寿司

お寿司の日! ネギトロをちらし寿司にしてあっさりご飯に。

材料  ( 2 人分

<すし飯>

  

お米

1.5合
  

昆布

(7~8cm角)1枚

マグロ

(ネギトロ用)160~200g

細ネギ

1/4束

白ゴマ

小さじ2

<ワサビしょうゆ>

  

練りワサビ

小さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/10/28
更新日:
2013/12/16

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、かたく絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • マグロがサクの場合は小さく切り、さらに包丁でたたく。

  • 細ネギは根元を切り落として小口切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <ワサビしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <すし飯>をつくる。飯台に作り置き甘酢大さじ1~1.5を手でぬるようにのばす。炊き上がったご飯の昆布を取り出し、内釜の縁にしゃもじで隙間を作って、ご飯を飯台にあける。

  2. 2

    ご飯の中心にしゃもじで十字に切り込みを入れ、残りの作り置き甘酢をかけて1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、飯台に広げて冷ます。

  3. 3

    器に<すし飯>を広げながらよそって、刻みのりと白ゴマを散らし、マグロ、細ネギをのせ、<ワサビしょうゆ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.