愛あるセレクトをしたいママのみかた

白キクラゲのスープ

材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2袋

キヌサヤ

7~8枚

クコの実

大さじ1

<スープ>

  

大さじ3
  

800ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/06/14
更新日:
2013/07/19

下準備

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。

  • シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • モヤシはできたら根を取ってたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • キヌサヤは筋を引いて斜め薄切りにし、サッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらシイタケ、モヤシを加えて再び煮立ったら1~2分煮る。

  2. 2

    白キクラゲ、キヌサヤ、クコの実を加え、ひと煮立ちさせて火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ