愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

レンコン入りつくね丼

シャキシャキした食感が楽しいつくね丼です。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

パン粉

大さじ2

片栗粉

大さじ1~1.5

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

100ml

ネギ

(刻み)適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/12/05
更新日:
2016/11/28

下準備

  • レンコンは、5mm角に切って水にさらしてから、サッとゆでる。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉と<下味>の材料を入れ、粘りがでるまで手で練り、レンコンを入れる。4~6個(2人分)の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<タレ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(2)を戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮からめる。

  4. 4

    丼にご飯、刻みのり、(3)、温泉卵の順に盛り合わせ、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数140

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ