大豆を煮て冷凍保存しておいたので、野菜を煮ている時に入れるだけで簡単!大豆がふっくらとしていて美味しかったです☆
野菜と豆のカレー
お豆がたっぷり入ったカレーです
-
レシピを保存
しませんか? ×
水煮大豆
(缶)1缶(1缶200g入り)玉ネギ
1個ニンジン
1/2本ニンニク
1片ショウガ
1片トマト
大1個サヤインゲン
10本塩
少々ベーコン
5~6枚カレー粉
大さじ1.5市販のカレールウ
80~100g<スープ>
水
600mlハチミツ
大さじ2<ターメリックライス>
お米
2.5合バター
20gターメリック
小さじ2<調味料>
ガラムマサラ
小さじ2しょうゆ
大さじ1塩コショウ
少々バター
10gサラダ油
大さじ1<薬味>
福神漬け
適量らっきょう
適量オリーブ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/02/16
- 更新日:
- 2013/12/06
作り方
-
1
<ターメリックライス>を炊く。フライパンにバター溶かし、洗ったお米を中火で透き通るまで炒める。ターメリックを加えて炒め合わせ、炊飯器に入れる。炊飯器に分量より少し少なめの水(分量外)を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10〜15分蒸らし、余分な水分を飛ばすようにふっくら混ぜる。
-
2
水煮大豆はザルに上げ水気をきる。玉ネギは粗いみじん切りにし、ニンジンは皮をむき1cm角に切る。ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむきみじん切りにする。
-
3
トマトはヘタを取り、熱湯(分量外)に入れる。皮が破れたら水(分量外)に取って皮をむき、水気をきって、ザク切りにする。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯(分量外)でゆでる。水(分量外)に取って粗熱が取れたら水気をきり、長さ3cmに切る。ベーコンは幅2cmに切る。
-
4
鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを強火で炒め、香りが立ってきたらベーコン、玉ネギ、ニンジン、トマトを加え汁気がなくなる位まで炒める。
-
5
弱火にしてカレー粉を加え、全体にからめるように炒め合わせる。<スープ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、強火にかけて煮立ったら水煮大豆を加える。
-
6
再び煮立ったら火を弱め5〜6分煮て、市販のカレールウを加え、ルウが煮溶けたら<調味料>の材料を加えて一煮立ちさせ、火を止める。
-
7
器に<ターメリックライス>を盛って(6)の豆カレーをかけ、サヤインゲンを散らし、お好みの<薬味>を添える。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・今回は水煮大豆を使っていますが、水煮ヒヨコ豆や水煮キドニービーンズ等でバリエーションが楽しめます。 |
- 大豆とソーセージのスープ
- 常備菜にも嬉しい五目豆煮
- ツナ入りヒジキの煮物
- レンコンと豚バラの甘辛煮
- 栄養満点!簡単鮭缶と大豆のトマト煮 by 杉本 亜希子さん
- 炊き込みご飯の人気レシピ ツナと大豆 基本の作り方 by森岡 恵さん
- 大豆とツナのミックスサラダ
- 毎日使えるスープ!大豆と野菜たっぷり 簡単おいしい by金丸 利恵さん
- 大豆カレーパン
- 鶏と大豆の煮物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
今まで、豆を入れて作った事がなかったので、我が家では新鮮でした!豆の素朴な甘みと野菜もたっぷりと食べれるので良かったですね。
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集