愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

油揚げと青菜の煮物

材料  ( 4 人分

水菜

1束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/11/20
更新日:
2013/06/27

下準備

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして8~12切つに切る。

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立ったら油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、落とし蓋をして全体に煮汁がまわる状態の火加減で2~3分煮る。

  2. 2

    水菜を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。お好みで七味唐辛子を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ