愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜のスープ煮

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個

シイタケ

2~3枚
  

(ゆでる用)少々

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

ショウガ汁

小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/07/28
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を切って、食べやすい大きさの斜め切りにする。

  • 水煮大豆はサッと水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮立ったら火を止める。

  2. 2

    鍋にだし汁を加えて煮立ったら冬瓜をゆで汁を切って加え、再び煮立ったらシイタケ、ニンジン、大豆を加える。

  3. 3

    再び煮立ったら<調味料>を加え、火を弱めてアクを取りながら10分煮て、最後にショウガ汁、インゲンを加え、ひと混ぜして器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ