チョコエクレール
ピスタチオの香りがふんわり広がるクリームは、大人の味。ぽこぽこ雪だるまのようにシュー生地を絞りだすのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを200℃に予熱する。
-
無塩バターは1cm角に切り、常温にもどす。
-
薄力粉は振るっておく。
-
卵を常温にもどし、溶いておく。
-
ピスタチオペーストに基本のカスタードクリームを少量加え、なじませてからボウルにもどし入れ、絞り袋に入れる(なるべく小さな口金をセットして下さい)。
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に無塩バター、塩、牛乳、水を入れ、混ぜながら沸騰させる。火を止めて振るった薄力粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木ベラで練る。再び火をつけ、鍋肌に生地を広げるようにしっかり練り、水分を飛ばす。
-
2
1の生地をボウルに移し、溶き卵を少しずつ加え、固さを加減しながら手早く混ぜ合わせる。木ベラを持ち上げて、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木ベラに三角に生地が残る位の固さになればOK。
-
3
絞り袋に直径11mmの丸形の口金をセットし2の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、絞り出す力に強弱をつけて直線に10cm絞り出す。間隔をあけながら7本作る。表面が乾かないように霧吹きで水を吹きかけ、フォークで端から端まで筋をつけて高さをそろえる。
-
4
200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。全体がキツネ色になり、表面に割れ目ができたらケーキクーラーに取り出して冷ます。
-
5
完全にシュー皮が冷めたら、横半分を切り離さないように切り、ピスタチオペーストを混ぜ合わせたカスタードクリームをシュー皮に絞り出す。
-
6
<チョコフォンダン>を作る。カカオマスをボウルに入れ、湯せんで溶かして50℃を保っておく。フォンダンを手で練って柔らかくしてから小鍋に入れ、水少々を加えて弱火にかけながら木ベラで練り混ぜる。トロミがついてきたら湯せんにかけ、混ぜながらツヤを出し、溶かしたカカオマスとラム酒を加え混ぜる。
-
7
スプーン等でエクレアの上面に6をかけ、ケーキクーラーにのせて完全に乾く前にハート型チョコを飾る。※フォンダンとは砂糖と水あめを煮詰め、白くなるまで練った飴状のものです。無ければ溶かしたカカオマスのみでもOKです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パリ人気カフェ「ペーパーボーイ」期間限定ストアが原宿に、新鮮食材サンドウィッチや店舗ロゴ入りTシャツ
パリの人気カフェ「ペーパーボーイ(paperboy)」の期間限定ストア「ペ…
ローソン×ゴディバのコラボスイーツ&パン、濃厚ガナッシュ入りショコラロールケーキやもっちりカヌレ
ローソン(LAWSON)から、ゴディバ(GODIVA)とのコラボレーション…
八天堂「とろけるくりーむパン カフェオレ」ミルク×コーヒーの“2層クリーム仕立て”、ファミマ限定で
八天堂(Hattendo)の「とろけるくりーむパン カフェオレ」が、202…
「さくらパンまつり」渋谷サクラステージに名店ベーカリー集結、桜風味の限定パンをコーヒーやビールと共に
「さくらパンまつり」が、渋谷の複合施設「渋谷サクラステージ」にて2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
むむ婆さん 10:38
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
ささ身とスナップエンドウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼 がおいしい!
ズボラ母さん 07:24
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ホウレン草とチキンのオムライス がおいしい!
ゲストさん 05/02
ウーマンエキサイト特集