愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キュウリとトマトの冷やし汁

キュウリやトマト……野菜が主役の冷たいスープです。

材料  ( 2 人分

トマト

(小)1個

大葉

5枚

ワカメ

(干し)大さじ1

油揚げ

1/6枚

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/08/11
更新日:
2015/01/22

下準備

  • キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたらすぐに冷水に取って皮をむく。横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは焼き網、またはフライパンでパリッと焼き、半分に切ってさらに縦細切りにする。

  • だし汁はみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    食べる直前に全てを合わせ、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ